新高考I卷高考作文
欲得“妙手”,非以“本手”为基不可,好高骛远,则欲构“妙手”,实得“俗手”。先哲老子告诉我们,“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土”,木成方可开花结果,台起才能施展才华。国粹围棋同样以“本手、妙手、素手”三术语启发我们:新时代青年应以夯实基础为根本,无根之水,终将干涸。
人生的潜力与梦想的达成都源于青少年时代提升综合素养这个根基,“本手”练得扎实,人生方可在不经意处下出天成“妙手”,如果忽视苦练“本手”,只盼下手皆“妙手”的愿望将会适得其反,须知,人生这盘棋容不得几多“俗手”。
“本手”至臻,亦可成就精彩“棋局”。苏翊鸣苦练“本手”,凭借精湛滑雪技能,冬奥中国单板滑雪首金是他送给自己的最好成人礼;任子威苦练“本手”,无惧短道速滑名将,1000米赛场,最终拿下个人第一枚冬奥金牌;未晓朋苦练“本手”,掌握核电站主管道焊接技术,保障核电站反应堆主管道在40年周期里的不出安全问题,苦练“本手”是他们下赢人生之“棋局”的根本,是他们惊艳世界的原因,苦练“本手”亦要求我们青年脚踏实地,苦练基本功,走稳学问、事业和人生的每一步,青少年时期本身就是人生的“本手”。
“本手”为根,方可化出“妙手”,增辉“棋局”。“薄如蝉翼洁如雪”,毛胜利依循古法,终让极品宣纸再现于世,让“妙手”续写宣纸传奇;“学我者生,似我者死”,齐白石五易画风,不断为绘画注入生命力,就在于他能狠下“本手”,才能接连布下“妙手”;“功业凝成糖丸一粒”,顾小舟的“妙手”是把小儿麻痹症从偏远地区赶走的一粒糖丸。“求木之长者,必固其根本”,新时代要求青年人敢创新、能创新,而固本培基是创新的源头,是扎实钻研专业本领的踏实,是不断更新知识储备的坚定,是发现问题,寻找创新切口的关键。
轻视“本手”,贪求“妙手”,更易下出“俗手”,失去“棋局”先机。“江郎才尽”是江淹轻视文学积淀下出的“俗手”,“纸上谈兵”是赵括不顾实战场经验下出的“俗手”,环境生态破坏是忽视民生基础盲目追求经济发展下出的“俗手”,“好高骛远”是这些“俗手”共同的名字,“不切实际”是它们的通病。
没有从神舟一号开始的扎实“本手”积淀,哪来中国航天事业在浩瀚宇宙下出的频频“妙手”;没有以人民为本的中国经济高质量发展的坚实“本手”保障,哪来中国冬奥向世界热情呼唤携手构建人类命运共同体的自信“妙手”。
青年人,将是国家下出“妙手”的“本手”,只有青年人秉持本领恐慌的态度,不断磨砺锻造自己,国家才能具备下出“妙手”的实力,走在新时代新发展的路上,勤于练就个人本领,勇担创新发展责任,既是青年人理应学会的“本手”,又是青年人本该实践的“妙手”。